毎年4月後半から5月には我が家の裏山にタケノコがたくさん生えます。
掘っても掘っても生えてくるので、取り損ねた竹は蹴とばして駆除していました。
今年はその取り損ねて大きくなりすぎたタケノコを活用して「メンマ」を手作りしてみようと思いたちました。
ネットで調べたものの、サイトによって情報がどうもバラバラなので、勝手な自己判断で作りました。
上記漫画にあるように、大量の竹の兄さんを2つの袋に分けて塩漬けしましたが、その
うち一つにはカビが大量発生してダメになりました…。
残り半分(1/2)は大丈夫そうなので天日干しにしてみました。
ちなみに干している状況はこちら
数日間で良いとネットにはありましたが、2週間近く干しました。
ようやくシワシワになったのがこちら
これを水でもどして…
二晩くらいかけて塩抜きします。
ごま油で炒めた後に、鶏がらスープの素を溶かした水200ml、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1で煮込みます。
出来上がり♪
この写真はポテトフライな形ですが…。
二度目からは薄く切ってからフライパンに入れました。
鷹の爪も少量入れたらより美味くなりました。
何か月がかりで作った手作りメンマですが、あっという間に子ども達に食べられてしまいました。
来年度はもっとたくさん作ってみます♪
----------------------
ブログ「うちの子3兄弟(再)」では初期作品(第1話~第363話まで)を掲載しています。
よろしければこちらも見てください♪
↓↓↓↓↓↓
uchinoko3-repost.hatenablog.com